Правоприменительная практика Красноярского УФАС России в сфере контроля закупок
10 ноября 2022, 10:24
Тип документа:
Доклады

Из основных нарушений, которые были допущены субъектами контроля, представляется необходимым выделить следующие.

Заказчиками игнорируются или неверно толкуются требования Постановлений правительства Российской Федерации, которые обязывают заказчиков осуществлять описание объекта закупки в соответствии с КТРУ, устанавливать дополнительные требования к участникам закупок определенных товаров, работ, услуг, руководствоваться определенным порядком при оценке заявок, поданных с целью участия в конкурсе.

Кроме того, многие заказчики не отслеживают изменение в законодательстве, вследствие чего устанавливают ненадлежащие требования к участникам закупок или составу заявок.

Также в рамках контрольных мероприятий нередко выявляются нарушения связанные с тем, что закупочные комиссии, пользуясь правом на проверку информации, включенной в заявку, на предмет достоверности, приходят к выводу о несоответствии заявки при отсутствии однозначных и непротиворечивых доказательств.

В том числе учитывая, что в последнее время законодательство о контрактной системе претерпело весьма существенную трансформацию, представляется необходимым обратить внимание на следующие нарушения, выявляемые Красноярским УФ АС в рамках контрольных мероприятий в сфере закупок.

Первое, чему представляется необходимым уделить внимание, это нарушения связанные с описанием объекта закупки.

1.     Согласно пункту 4 Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 № 145, заказчики обязаны применять информацию, включенную в позицию каталога, в том числе описание товара, работы, услуги (при наличии такого описания в позиции) (пп. е).

В силу пунктов 5,6 указанных Правил заказчики вправе указывать в описании объекта закупки дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги в соответствии с положениями статьи 33 Закона о контрактной системе. В таком случае в описание объекта закупки надлежит включить обоснование необходимости использования Дополнительной информации.

Однако пп. а, б пункта 5 Правил ограничивают вышеуказанное право заказчиков.

Так, из буквального толкования пункта 5 Правил следует безусловная невозможность заказчиков при осуществлении закупки радиоэлектронной продукции, указание на которую представлено в пп. а пункта 5 Правил, указывать в описании объекта закупки Дополнительную информацию, которая не предусмотрена в соответствующей позиции каталога.

Таким образом, если закупаемые товары, работы, услуги не попадают под ограничения, установленные пунктами 5а, 56 Правил, то заказчик правомочен включать в описание объекта закупки Дополнительную информацию с обоснованием необходимости ее включения. В иных случаях законодатель не наделяет заказчиков такими правами.

Кроме того, стоит отметить, что если в позиции КТРУ предусмотрена характеристика, то указанная характеристика должна быть перенесена в описание объекта закупки в неизменном виде, в том числе в случае, если характеристика выражена в диапазонном значении.

Вместе с тем, как показывает практика, многие заказчики указанными правилами не руководствуются, нарушая тем самым требования законодательства о контрактной системе.

2.     В целом, помимо того, что при описании объекта закупки необходимо руководствоваться КТРУ, следует отметить, что описание объекта закупки должно отражать реальную, обоснованную, объективную потребность заказчика для целей:

-     закупки заказчиком товаров, работ, услуг, которые в полной мере удовлетворят нужду заказчика;

-      обеспечения заказчиком исполнения принципа эффективности осуществления закупок;

-      не допуска нерационального расходования бюджетных средств заказчиком;

-      обеспечения заказчиком исполнения принципа обеспечения конкуренции;

-      не допуска необоснованного сокращения заказчиком числа участников закупок.

Таким образом, если у заказчика имеется реальная, обоснованная потребность в какой-либо характеристике объекта закупки, описание объекта закупки должно это отражать, однако, каждый параметр, который включается в описание должен быть обоснованным. Например, при закупке оборудования и установления конкретных размеров такого оборудования должно иметься обоснование потребности в таких размерах и обоснование причин, по которым оборудование, имеющее те же характеристики, но шире или уже на 1 сантиметр не подходит заказчику. Такое обоснование также надлежит предоставлять в контрольный орган при проведении им контрольных мероприятий. Также, например, если при закупке работ по установке оборудования такое оборудования должно предоставляться подрядчиком, то описание объекта

закупки должно отражать указанную потребность заказчика.

Также субъектами контроля нередко допускаются нарушения, связанные с установлением требований к участникам закупок и составу заявок.

3.      Согласно пункту 12 части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе в извещение об Осуществлении закупки включаются требования, предъявляемые к участникам закупки в соответствии со статьей 31 указанного закона и исчерпывающий перечень документов, подтверждающих соответствие участника закупки таким требованиям.

Частью 4 статьи 31 Закона о контрактной системе предусмотрено, что в случае установления Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 указанной статьи дополнительных требований к участникам закупок заказчики при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) обязаны устанавливать такие дополнительные требования.

Такие случаи установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571 о дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг (которое принято взамен известного всем заказчика постановления № 99).

Как показывает практика, в Красноярском крае заказчики устанавливают к участникам закупок требования в соответствии с Постановлением № 2571. Однако нередко заказчики не предусматривают в извещениях исчерпывающего перечня документов, которыми участникам закупок надлежит подтверждать свое соответствие.

Так, например, Постановлением № 2571 установлено, что договором, предусмотренным некоторыми позициями, может быть только договор или контракт, заключенный и исполненный в соответствии с 44 Федеральным законом или 223 Федеральным законом.

Однако многие извещения таких уточнений не содержат, что вводит участников закупок в заблуждение, приводит к снижению числа участников, с которыми контракт может быть заключен и отражается на цене, по которой заключается контракт, а также в целом не коррелирует с принципом контрактной системы об обеспечении конкурентной среды.

4.     Согласно пункту 4 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе в извещение об осуществлении закупки должен быть включен электронный документ, содержащий порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсах в соответствии с Законом о контрактной системе.

Такой порядок в соответствии с частью 8 статьи 32 Закона о контрактной системе определен Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604.

В качестве одного из критериев оценок заявок законодатель определил, такой показатель, как опыт, связанный с предметом контракта, который подлежит заключению.

При этом Постановлением №2604 для ряда предметов закупок установлены требования о том, какими договорами можно подтвердить факт наличия такого опыта. Например, в соответствии с подпунктом «в» пункта 31 Положения, утвержденного Постановлением №2604, установлено, что при осуществлении закупки, по результатам проведения которой заключается контракт, предусматривающий выполнение работ по строительству объекта капитального строительства в качестве опыта, с целью получения баллов по показателю «наличие опыта, связанного с предметом контракта» участники закупок правомочны представить копии исполненных договоров, подтверждающих выполнение работ на объекте капитального строительства (за исключением линейного объекта). При этом возможность конкретизации, например, до опыта строительства только жилых зданий, Постановление №2604 не предоставляет.

С целью более детального изучения логики контрольного органа предлагаем ознакомиться с актом контрольной практики в рамках закупки, имеющей извещение 011 93 000 198 22 000 630 (размещено в ЕИС).

Кроме того, довольно часто нарушения выявляются не только на этапах определения содержания извещения, но и на этапах рассмотрения заявок.

5.                     Из положений Закона о контрактной системе следует, что закупочная комиссия проверят заявки участников закупки на предмет соответствия требованиям извещения. При этом законодатель не ограничивает закупочные комиссии в праве проверять информацию, включенную в заявки участников на предмет достоверности, в том числе обращаясь к каким-либо реестрам, запрашивая письма у производителей предлагаемого к поставке товара или имеющегося у заказчика.

Однако стоит отметить, что, реализуя указанное право, закупочным комиссиям надлежит принимать решение о несоответствии заявки участника закупки только при наличии однозначной, непротиворечивой информации, подтверждающей несоответствие. Так, например, письмо производителя имеющегося у заказчика оборудования, в котором сообщается, что ему не известно совместим ли произведенный им товар с товаром, который предложен в заявке участником, не свидетельствует о несовместимости. В таких случаях несоответствие или соответствие может быть установлено только на этапе исполнения контракта. И в случае, если заказчиком будет такое установлено, то в силу требований части 15 статьи 95 Закона о

контрактной системе заказчик несет обязанность по расторжению контракта в одностороннем порядке.

Кроме того, в отношении такого предпринимателя на основании обращения заказчика Красноярским УФАС России будет проведена проверка, результатом которой может быть решение о включении сведений о таком недобросовестном участнике контрактной системы в РНП.

Также отметим, что в случае, если закупочная комиссия примет решение с целью установления достоверности информации, представленной в заявке, сопоставить ее с информацией, включенной единый реестр радиоэлектронной продукции, размещенный на сайте Минпромторга России, то необходимо руководствоваться не только сведениями из выписки из такого реестра, но и сведениями, содержащимися в самой записи, поскольку в рамках контрольного мероприятия, Красноярское УФАС России установило, что выписка из реестра не содержит всей информации, представленной в записи.

6. Также по результатам контрольной практики представляется необходимым рекомендовать заказчикам при определении содержания проекта контракта сроки исполнения обязательств (например, срок поставки товара) указывать не до конкретной календарной даты (например, до 15 мая), а периодом времени (например, в течение 15 календарных дней с момента заключения контракта). Изложенное лишит заказчиков проблемы, связанной с неисполнимостью контракта, в случае, если в рамках закупки будут рассматриваться жалобы на действия закупочной комиссии, такие жалобы будут признаваться обоснованными и соответственно контракт будет заключен существенно позже, а срок исполнения обязательств, определенный конкретной датой, уже либо истечет, либо будет неисполнимым.

Кроме того, хочется отдельное внимание уделить вопросам, связанным с расторжением заказчиками контрактов в одностороннем порядке. Поскольку в настоящее время именно в этих вопросах происходит большое количество нарушений со стороны заказчиков, которые приводят к тому, что либо законные права предпринимателей нарушаются, либо нарушается механизм защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков.

Первое, на что представляется необходимым обратить внимание это на процедуру расторжения. Согласно части 12.1 статьи 95 Закона о контрактной системе в случае принятия заказчиком предусмотренного частью 9 настоящей статьи решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам проведения электронных процедур, закрытых электронных процедур:

1)        заказчик с использованием единой информационной системы формирует решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает такое решение в единой информационной системе. В случаях, предусмотренных частью 5 статьи 103 Закона о контрактной системе, такое решение не размещается на официальном сайте;

2)   решение об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее одного часа с момента его размещения в единой информационной системе в соответствии с пунктом 1 настоящей части автоматически с использованием единой информационной системы направляется поставщику (подрядчику, исполнителю). Датой поступления поставщику (подрядчику, исполнителю) решения об одностороннем отказе от исполнения контракта считается дата размещения в соответствии с настоящим пунктом такого решения в единой информационной системе в соответствии с часовой зоной, в которой расположен поставщик (подрядчик, исполнитель);

3)  поступление решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с пунктом 2 статьи 95 Закона о контрактной системе считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

1.                  После надлежащего уведомления заказчикам надлежит предоставить поставщику (подрядчику или исполнителю) 10-дневный срок для устранения нарушений, послуживших основанием для принятия решения. И только после этого, если исполнитель контракта не осуществил действия, направленные на устранение нарушений, контракт считается расторгнутым.

2.                   В случае, если исполнитель контракта в 10-дневный срок с момента его уведомления устранит нарушения, послужившие основанием для принятия решения о расторжении контракта, заказчик в силу требований части 14 статьи 95 Закона о контрактной системе, несет обязанность об отмене такого решения. К сожалению, практика рассмотрения обращений заказчиков о включении сведений в РНП показывает, что многие заказчики игнорируют указанное требование законодателя.

3.                  Стоит обратить особое внимание, что при исчислении сроков, надлежит руководствоваться статьями 191, 192, 193 Гражданского Кодекса РФ и учитывать, что исчисление всегда начинается на следующий день, а в случае если окончание срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Так, например, если заказчик узнает, что поставщик получил решение о расторжении 1 сентября, 10 день фактически приходится на субботу 10 сентября, учитывая, что 11 сентября также нерабочий день, то 12 сентября поставщик еще правомочен устранить нарушения условий контракта и если указанного не будет осуществлено, то решение считается вступившим в законную силу только с 13 сентября.

6. Относительно обращений о включении сведений в РНП отметим, что, во-первых, в настоящее время такие обращения надлежит направлять в контрольный орган через ЕИС, во-вторых, соблюдать форму, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2021 г. № 1078, в том числе с включением в нее всей требующейся информации. И в целом, для того, чтобы контрольный орган имел возможность принять объективно верное решение по результатам рассмотрения обращения, к обращению стоит прикладывать документы, подтверждающие обоснованность принятого заказчиком решения об отказе от исполнения контракта в одностороннем порядке, в том числе, переписку между сторонами, акты экспертизы и иные документы, подтверждающие нарушение условий контракта.

К сожалению, Красноярское У ФАС России в настоящее время возвращает заказчикам большое количество обращений ввиду того, что они не соответствуют требованиям Постановления №1078, а в это время недобросовестные участники контрактной системы продолжают подавать заявки, заключать государственные и муниципальные контракты и подвергать риску удовлетворение иных потребностей заказчиков.

Приложенные файлы
Доклад_закупки-1668655506.doc (71,6 КБ)
Наверх